Gamificación adaptada para estudiantes con trastorno por déficit de atención (TDA) en la enseñanza de lengua y literatura: impacto en el desempeño escolar - Tenesaca-Morales, Carlota Alexandra; Yagual-Tumbaco, Sandra Yanina; Caranqui-Pintag, Martha Alicia; Caiza-Maiza, Verónica del Rocío; Cardenas-Coronel, Miriam Cecibel (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
Este artículo revisa críticamente la evidencia reciente sobre gamificación adaptada para estudiantes con trastorno por déficit de atención (TDA) en la enseñanza de lengua y literatura, con el fin de identificar su impacto en el desempeño escolar y los elementos de diseño más eficaces. Se realizó una búsqueda exploratoria y sistemática en Scopus, Web of Science, ERIC y ScienceDirect (últimos diez años), con descriptores en español e inglés; los estudios elegibles abordaron TDA, gamificación adaptada y resultados en competencias lingüísticas, y se sintetizaron mediante una matriz comparativa. Los hallazgos convergen en mejoras consistentes en atención sostenida, motivación y participación, así como indicios promisorios aunque aún heterogéneos de avance en tareas de vocabulario, lectura y producción escrita cuando el diseño ajusta dinámicamente la dificultad y provee retroalimentación inmediata. El uso estratégico de recompensas y mecánicas (puntos, niveles, misiones, rankings) favorece la autorregulación si se alinea con objetivos lingüísticos y se atenúa el “efecto novedad” y la sobredependencia extrínseca. Persisten vacíos: escasez de estudios específicos en lengua y literatura con TDA, tamaños muestrales reducidos y diversidad metodológica. Se concluye que la gamificación adaptada es una vía pedagógica prometedora, no sustitutiva, que exige calibración continua del reto, feedback contextualizado y evaluaciones longitudinales con indicadores lingüísticos robustos.