Uso de la tecnología en la evaluación diagnostica de competencias matemáticas - Cerezo-Cedeño, Betzabeth Silvana; Paspuel-Chuga, Blanca Nelly; Rodriguez-Moreano, Richard Patricio; Allán-Baño, Gladys Marian; Silva-Soque, Sandra Soraya (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El artículo examina el potencial de las tecnologías digitales para mejorar la evaluación diagnóstica de competencias matemáticas, ante las limitaciones de los enfoques tradicionales que dificultan la detección temprana de vacíos conceptuales y procedimentales. Emplea una revisión exploratoria y crítica de literatura (2015–2025), con búsquedas sistemáticas y criterios de pertinencia, actualidad y rigor, organizando los hallazgos en torno a tipos de tecnologías, fundamentos pedagógicos, evidencias de efectividad y desafíos de implementación. Los resultados indican mayor precisión del diagnóstico individualizado mediante pruebas adaptativas y análisis de ítems (TRI/DCM), disponibilidad de retroalimentación inmediata que habilita ajustes instruccionales en tiempo real, y diversificación de instrumentos (ítems interactivos, simulaciones y evaluaciones basadas en juegos) capaces de capturar procesos cognitivos, además de límites prácticos: brechas de infraestructura, necesidad de bancos de ítems calibrados, formación docente para interpretar datos, y riesgos de validez y sesgos de equidad. Se concluye que la tecnología potencia el diagnóstico y la toma de decisiones pedagógicas si se integra con diseño didáctico sólido, desarrollo profesional docente y políticas institucionales de inclusión y sostenibilidad, complementando no sustituyendo enfoques cualitativos.