Análisis del recurso solar en San Francisco de Paján (Ecuador): bases para la implementación de sistemas fotovoltaicos sostenibles - Guerrero-Calero, Juan Manuel; Romero-Castro, Martha Irene; Mieles-Giler, Jorge Washington; Moran-González, Miguel Ramon (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El presente estudio analiza el recurso solar disponible en la comunidad de San Francisco de Paján, con el propósito de evaluar su aplicabilidad en proyectos de energías renovables, particularmente sistemas fotovoltaicos comunitarios. Para ello, se recopilaron y procesaron datos históricos de irradiación solar, nubosidad y temperatura (2010–2024) provenientes de la plataforma NASA POWER. La información fue sometida a control de calidad y posteriormente analizada mediante métodos estadísticos y modelos de series temporales, complementándose con herramientas de sistemas de información geográfica. Los resultados evidencian que la irradiación global diaria promedio en la comunidad fluctúa entre 3,3 y 3,85 kWh/m²·día, con picos estacionales en marzo y abril que superan los 4,0 kWh/m²·día. El análisis de tendencia lineal indica una disminución progresiva de 0,01804 kWh/m²·día por año, lo que supone una reducción moderada hacia 2050, con valores proyectados entre 3,2 y 3,3 kWh/m²·día. No obstante, estos niveles continúan siendo técnicamente viables para la implementación de sistemas fotovoltaicos de pequeña y mediana escala.