Desarrollo de competencias transversales aplicando metodologías activas en estudiantes de pedagogía técnica - Carmen-Natividad, Morejón Dávila (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
Este estudio revisa críticamente la evidencia reciente sobre el desarrollo de competencias transversales en estudiantes de pedagogía técnica mediante metodologías activas, atendiendo a la brecha entre el discurso competencial y su implementación efectiva. Se realizó una revisión bibliográfica (2015–2025) en bases indexadas, con criterios de elegibilidad predefinidos, cribado independiente por dos revisores (concordancia estimada), extracción estandarizada, valoración de calidad y síntesis narrativa con elementos cuantitativos ligeros. Los hallazgos indican que el aprendizaje basado en proyectos y problemas, el aula invertida y el trabajo en equipos mejoran de forma consistente colaboración, comunicación y autorregulación cuando se diseñan tareas auténticas, se emplean rúbricas con criterios explícitos y se sostiene la retroalimentación. Los efectos sobre pensamiento crítico y resolución de problemas son más contingentes y dependen de la alineación constructiva, la complejidad de las tareas, el andamiaje metacognitivo y la duración de las intervenciones. Se concluye que la coherencia entre resultados de aprendizaje, actividades y evaluación—reforzada por el co-diseño con estudiantes y ecosistemas evaluativos centrados en desempeño—es condición de posibilidad para impactos sostenibles; las rúbricas y evidencias de desempeño deben prevalecer sobre autorreportes para inferencias válidas, mientras que la evaluación programática aporta trazabilidad y decisiones colegiadas más defendibles.