Efecto de la lactancia materna en la prevención de infecciones gastrointestinales en niños menores de 5 años - Chela-Amangandi, Fabian Stalin; Mite-Cárdenas, Gladys Vanessa (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
La lactancia materna es el proceso en el cual una madre alimenta al lactante con leche proveniente de sus glándulas mamarias, proporcionando nutrición y protección inmunológica, la OMS señala como mecanismo natural de inmunización y protección contra enfermedades, especialmente en contextos de vulnerabilidad. El objetivo es generar evidencia local que fortalezca estrategias de salud pública para promover la lactancia y reducir la morbilidad infantil, mediante una revisión bibliográfica exploratoria en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y SciELO, seleccionando artículos recientes de los últimos cinco años. Se emplearon descriptores relacionados con lactancia y enfermedades gastrointestinales, y se realizó un análisis cualitativo del contenido, extrayendo patrones y vacíos en la evidencia. Los resultados muestran que la lactancia materna exclusiva reduce significativamente las infecciones gastrointestinales en niños, disminuyendo la incidencia de diarreas agudas. La leche materna proporciona factores inmunológicos que fortalecen el sistema inmunológico infantil, actuando como un escudo protector. Además, la práctica impacta favorablemente en la salud pública al disminuir costos en atención médica y mejorar la equidad en salud, aunque todavía enfrenta barreras sociales y culturales que limitan su alcance. Se concluye que la lactancia materna es una estrategia efectiva y costo-efectiva para prevenir infecciones gastrointestinales en la infancia, contribuyendo al desarrollo saludable del niño y a la sostenibilidad del sistema de salud, además de tener implicaciones positivas en la economía y bienestar social.