Estrategias didácticas para mejorar la comprensión lectora en educación básica en la Amazonía Ecuatoriana - Toscano-Quispe, Silvia Yolanda; Abad-Basantes, Cristian Augusto; Camacho-García, Amparo del Rocío; Bravo-Ramos, Carmen Fabiola (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El presente artículo analiza las estrategias didácticas empleadas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de educación básica de la Amazonía ecuatoriana. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo mediante una revisión documental de investigaciones científicas publicadas entre 2005 y 2025, con el propósito de identificar las metodologías más efectivas aplicadas en contextos rurales y culturalmente diversos. Los resultados evidencian que las estrategias activas, colaborativas y contextualizadas, como la lectura guiada, la narración oral, los talleres literarios y el aprendizaje basado en proyectos, favorecen el desarrollo de habilidades de interpretación, reflexión y pensamiento crítico. Asimismo, se observa una tendencia hacia la incorporación de recursos tecnológicos y modelos híbridos de enseñanza, los cuales potencian la autonomía lectora cuando se integran con la identidad cultural amazónica. La discusión plantea que la efectividad de estas estrategias depende de la formación docente, la pertinencia curricular y la disponibilidad de recursos educativos. Se concluye que la comprensión lectora mejora significativamente cuando las estrategias didácticas se adaptan al entorno natural y social del estudiante.