La neuro educación como herramienta para la personalización del aprendizaje: impacto en el desarrollo cognitivo y emocional de los estudiantes - Duarte-Romero, María Elena; Lino-Moreira, Susana Elizabeth; Rodríguez-Ramírez, Judith Mirella; Cajape-Alcivar, María Celeste; Lidia Mariana, Domínguez-de-la-A (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
La creciente diversidad en los ritmos y procesos de aprendizaje evidencia las limitaciones del modelo instruccional uniforme y motiva a explorar la neuroeducación como un enfoque capaz de fundamentar la personalización desde la comprensión de la atención, la memoria, las funciones ejecutivas y la regulación emocional. Mediante una revisión bibliográfica, el estudio analiza intervenciones educativas basadas en principios neurocognitivos y socioemocionales, revisando diseños, contextos, tecnologías y resultados reportados. La evidencia muestra que la personalización que regula la carga cognitiva alinea tareas con intereses, combina adaptividad y adaptabilidad, e integra prácticas socioemocionales, mejora la retención, la transferencia, el desempeño en tareas complejas y emociones académicas como el disfrute y la autoeficacia, reduciendo ansiedad y aumentando el compromiso. Las conclusiones señalan que la personalización sustentada en neuroeducación potencia simultáneamente resultados cognitivos y emocionales cuando se implementa con criterios claros de diseño, formación docente, gobernanza ética de datos y evaluación rigurosa, evitando neuromitos y sobregeneralizaciones que puedan comprometer su validez.