El impacto de las adaptaciones curriculares y estrategias inclusivas en el rendimiento matemático de estudiantes con discapacidad cognitiva - Monge-Cedeño, Diana María; Cuenca-Simancas, Israel Alejandro; Godoy-Mora, Elsa Comandá; Soto-Salinas, Jenny Del Rosari; Cerezo-Cedeño, Betzabeth Silvana (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
Este artículo de revisión analiza la evidencia sobre el impacto de las adaptaciones curriculares y las estrategias inclusivas en el rendimiento matemático de estudiantes con discapacidad cognitiva en educación básica y media. Se desarrolló un protocolo de revisión bibliográfica con criterios explícitos de elegibilidad, búsqueda en bases especializadas, cribado en dos fases, extracción estandarizada de datos, valoración de calidad y síntesis narrativa y cuantitativa mediante estimación de tamaños de efecto y análisis de moderadores. Los estudios incluidos muestran que el ajuste de objetivos, contenidos, secuencias y evaluación, articulado con enseñanza explícita, secuencia concreto–representacional–abstracto, diseño universal para el aprendizaje, tutoría entre pares y apoyos digitales, produce mejoras significativas en precisión, fluidez, resolución de problemas y mantenimiento de los aprendizajes, con efectos especialmente robustos en numeración y operaciones. La magnitud de los beneficios depende de la intensidad de la intervención, la fidelidad de implementación y la presencia de práctica distribuida y evaluación formativa continua, condiciones que favorecen la generalización a nuevas tareas y contextos. Se concluye que las adaptaciones curriculares constituyen el mecanismo central para operacionalizar la inclusión matemática, aunque persisten vacíos de investigación en seguimientos longitudinales, coste-efectividad y análisis de equidad.