Percepción docente sobre la integración de proyectos de emprendimiento como estrategia de innovación educativa en educación inicial - Mera-Carranza, María Cecilia; Vera-Celi, Diana María; Morales-Muñoz, Kerly Wendy; Quimí-Domínguez, Sully Idalia; Giron-Sotomayor, Julia Cristina (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
Este artículo analiza la percepción docente sobre la integración de proyectos de emprendimiento como estrategia de innovación para fortalecer la participación familiar en educación inicial. Se desarrolla una revisión bibliográfica exploratoria de alcance internacional, basada en la búsqueda sistemática en bases de datos especializadas entre 2015 y 2025, con criterios de inclusión centrados en educadores de educación inicial, experiencias de educación emprendedora y su vínculo con el compromiso de las familias. Los estudios seleccionados fueron sometidos a cribado crítico, evaluación de calidad y análisis temático reflexivo, lo que permitió identificar patrones de sentido, facilitadores, barreras y condiciones de implementación. Los resultados muestran que el profesorado valora estos proyectos como catalizadores de motivación infantil, desarrollo de competencias transversales y estrechamiento de los vínculos hogar escuela, siempre que existan apoyos institucionales, autenticidad de las experiencias y co-diseño con las familias. A la vez se evidencian obstáculos ligados a la percepción de riesgo pedagógico, la sobrecarga laboral y las desigualdades socioculturales que limitan una participación familiar equitativa. Se concluye que los proyectos con orientación emprendedora pueden actuar como dispositivos de intermediación cultural entre aula y comunidad, pero requieren marcos organizacionales, relacionales y de formación docente que garanticen su sostenibilidad y pertinencia contextual.