Respuesta del pepino a la fertirrigación con humus líquido en condiciones de invernáculo - Rodríguez-Intriago, Carlos Kevin; Macay-Moreira, John Jairo; Arteaga-Terán, Aramy Geoconda; Troncozo-Correa, Juan Bautista; García-Gallirgos, Víctor Jorge (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
La fertirrigación orgánica empleando humus líquido como fuente de nutrientes, ha demostrado efectos significativamente positivos en la productividad de los cultivos. Con el objetivo de evaluar su impacto en el crecimiento y producción del pepino bajo condiciones de invernáculo, se implementó un diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) conformado por cuatro tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos fueron: T1 (0% de humus líquido), T2 (10%), T3 (15%) y T4 (20%). Los resultados mostraron que el tratamiento T4 presentó el mejor desempeño agronómico a los 20, 40 y 60 días, alcanzando la mayor altura de planta (170.75 cm) y el mayor diámetro de tallo (8.65 mm), una floración más temprana (39.5 días), así como la mayor longitud (24.41 cm) y diámetro de fruto (5.79 cm). Además, registró el mayor peso de fruto (468.75 g), el más alto rendimiento (29,907.63 kg/ha) y una relación beneficio/costo (B/C) de 1.74. En conclusión, el tratamiento con 20% de humus líquido (T4) superó significativamente al testigo y al resto de los tratamientos, consolidándose como la opción más eficiente para potenciar el desarrollo vegetativo y reproductivo del cultivo de pepino en invernadero.