El impacto del Diseño Universal para el Aprendizaje en la implementación de metodologías activas con apoyo tecnológico - Samueza-Umaquinga, Maria Carmen; Medina-Macas, Luz Hermelinda; Padilla-Sevillano, Jeseña Anabel; Lema-Pillajo, Diana Anabel; Miranda-Asto, Vilma Rocío (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
En el marco de la educación inclusiva, este artículo examina el impacto del Diseño Universal para el Aprendizaje en la implementación de metodologías activas apoyadas por tecnologías digitales, con el propósito de clarificar beneficios, límites y condiciones de aplicación. Los hallazgos evidencian mejoras en la participación, el acceso a los contenidos, la persistencia y el rendimiento cuando los recursos digitales integran criterios de accesibilidad y flexibilidad; sin embargo, los resultados son heterogéneos y dependen de los contextos educativos y de la fidelidad en la implementación. El estudio se centró en describir aplicaciones, beneficios y limitaciones del diseño universal en escenarios con metodologías activas y tecnología, así como en identificar las condiciones contextuales que favorecen su éxito. Aun así, persisten barreras asociadas a la insuficiente formación docente, la limitada infraestructura tecnológica, la falta de accesibilidad en algunos entornos virtuales y la escasez de evaluaciones longitudinales. Se concluye que la integración del DUA es prometedora, pero requiere políticas institucionales, capacitación continua e inversión tecnológica para consolidar su efectividad.