Automedicación con antibióticos en Ecuador y Latinoamérica: magnitud, determinantes y propuestas de intervención - Yacelga-Gómez, Johan Joel; Valenzuela-Madera, Abrahan Josué; Chicaiza-Montero, Joel Francisco; Medina-León, Janina Alexandra; Cargua-Usca, Adrián Marcelo (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
La automedicación con antibióticos constituye una de las prácticas más extendidas y preocupantes en salud pública, particularmente en América Latina, donde la accesibilidad a estos fármacos y las limitaciones en el acceso a servicios médicos han favorecido su uso irracional. Este trabajo presenta una revisión descriptiva de la literatura publicada entre 2010 y 2025 sobre la automedicación con antibióticos en Ecuador y Latinoamérica, a partir de fuentes científicas internacionales y organismos oficiales. Los estudios analizados evidencian prevalencias elevadas, con valores que oscilan entre 46% y 65% en países como Ecuador, Perú y Colombia. Los principales determinantes identificados fueron el bajo nivel de conocimiento sobre los antibióticos, la dispensación sin receta, las barreras socioeconómicas y de acceso a la atención médica, y la influencia de familiares o farmacéuticos. La pandemia de COVID-19 intensificó esta tendencia, promoviendo el uso empírico de antimicrobianos como azitromicina y amoxicilina sin respaldo clínico. Las estrategias de intervención más efectivas descritas incluyen la regulación y fiscalización estricta de la venta de antibióticos, la educación sanitaria continua y el fortalecimiento del rol del farmacéutico en la orientación responsable del consumo. Se concluye que la automedicación con antibióticos en Ecuador y Latinoamérica es un problema persistente que contribuye a la resistencia antimicrobiana, y que requiere un abordaje integral basado en regulación, educación, vigilancia y mejora del acceso a servicios de salud.