Diseño y aplicación de estrategias pedagógicas innovadoras para mejorar la accesibilidad educativa en alumnos con necesidades especificas - Cevallos-Alarcón, Fabricio Alfredo; Oña-Suquillo, Kathya Belen; Guerra-Basantes, Silvia Jeaneth; Proaño-Andrade, Gladys Janeth; Carpio-Guarnizo, Filimón Mariano (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El artículo examina la persistencia de brechas de inclusión que limitan la participación de estudiantes con necesidades específicas y propone como propósito analizar el diseño y la aplicación de estrategias pedagógicas innovadoras para mejorar la accesibilidad educativa. Se realizó una revisión exploratoria bibliográfica en bases de datos reconocidas, con criterios de inclusión que priorizaron publicaciones de la última década en español e inglés, estudios empíricos, revisiones y trabajos teóricos con revisión por pares; la información se sistematizó mediante categorías emergentes y matrices de contenido. Los hallazgos indican que el Diseño Universal para el Aprendizaje favorece la flexibilización curricular y la participación, aunque su impacto depende de la calidad de implementación y del soporte institucional; las tecnologías digitales accesibles potencian autonomía y adaptaciones multimodales, pero enfrentan barreras de infraestructura y formación docente; las metodologías activas centradas en el estudiante promueven motivación y equidad cuando se diseñan con sensibilidad a la diversidad; la formación docente continua es condición transversal para sostener innovaciones; y la adecuación del entorno físico, social y comunicativo es clave para eliminar barreras. Se concluye que la accesibilidad exige una articulación sistémica de estas dimensiones y mayor evidencia en contextos poco estudiados, especialmente en secundaria.