Brechas entre normativa y práctica en la protección de trabajadores migratorios en Ecuador - Jerez-Granados, Jorge Luis (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
En Ecuador persisten brechas entre un marco jurídico garantista y su implementación efectiva en la protección laboral de personas migrantes. Este estudio analiza dicha brecha al comparar los estándares constitucionales, legales e internacionales con prácticas institucionales y experiencias reportadas por trabajadores migratorios. Se empleó un enfoque mixto con diseño no experimental y corte transversal; se aplicó una encuesta de doce ítems tipo Likert a quince trabajadores migratorios y se realizaron tres entrevistas semiestructuradas, complementadas con revisión documental. El cuestionario alcanzó una consistencia interna adecuada, con un alfa de Cronbach de 0,845. Los resultados muestran que el 53,3 por ciento no percibe protección legal suficiente, el 60,0 por ciento reporta información insuficiente sobre derechos y obligaciones, y el 66,7 por ciento considera inadecuada la respuesta institucional ante discriminación laboral. Estos hallazgos evidencian una brecha de implementación vinculada a déficits de información, canales de denuncia poco accesibles y capacidades limitadas de inspección, acentuadas por factores sociolaborales que restringen la exigibilidad real de derechos. Se concluye que fortalecer sistemas de información, vías efectivas de denuncia, capacidad inspectiva y mecanismos de reparación, junto con acciones de integración laboral, es indispensable para traducir los estándares normativos en protección efectiva