NIC 19 y su influencia en la sostenibilidad financiera en las empresas 2023 - 2024 - Correa-Montiel, Norma Eliza; Rivera-Pizarro, Cinthya Fernanda (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Este estudio aborda la influencia de la NIC 19 en la sostenibilidad financiera de las empresas, enfocándose en cómo su correcta implementación impacta en la gestión de los pasivos laborales y en la transparencia financiera. El objetivo principal es examinar cómo las empresas que adoptan esta norma logran una mayor eficiencia operativa y estabilidad económica. Para ello, se emplearon métodos cuantitativos mediante el análisis de empresas de diferentes tamaños que implementaron la NIC 19. Los resultados revelaron que las grandes empresas, con más recursos, lograron una integración exitosa de la norma, mejorando sus indicadores financieros, como la reducción de deudas y el aumento de la rentabilidad. En contraste, las medianas empresas enfrentaron dificultades en la adopción de la norma, aunque aquellas que lograron implementarla también vieron mejoras en sus resultados financieros. Las grandes empresas mostraron una mejora del 11,38% en el flujo de efectivo operativo, mientras que las medianas lograron un notable aumento del 95,80%. Además, la transparencia financiera aumentó en ambas categorías, alcanzando un 40% en empresas grandes y un 50% en medianas. La discusión destaca que, aunque los beneficios de la NIC 19 son evidentes, es crucial brindar apoyo y capacitación a las medianas empresas para maximizar su impacto. Las conclusiones señalan que la NIC 19 es fundamental para la sostenibilidad financiera, mejorando la transparencia financiera y la confianza de los inversionistas, lo que contribuye a la estabilidad económica a largo plazo