Estudio de factibilidad para la ubicación estratégica de sistemas de almacenamiento de energía en alimentadores - Figueroa-Guerra, Danner Anderson; Lopez-Tovar, Cristhofer Fernando; Delgado-Revilla, Alberto Ricardo; Pisco-Vanegas, Juan Carlos; De La Torre-Macias, Andrés Alexander (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Las redes de distribución eléctrica ecuatorianas presentan limitaciones operativas como pérdidas elevadas, desviaciones de tensión y baja confiabilidad frente al crecimiento de la demanda y la integración de energías renovables. Este estudio analiza la factibilidad técnica y económica de un sistema de almacenamiento en baterías de 1400 kWh y 30 kW instalado en un alimentador de distribución, mediante modelado eléctrico en software especializado, simulaciones de flujo de potencia en distintos niveles de carga y un análisis multicriterio con indicadores de pérdidas por efecto Joule, regulación de voltaje, confiabilidad y métricas económicas. Se considera un sistema con 253 transformadores, normas internacionales de interconexión y datos operativos reales. Los resultados indican que la ubicación óptima del sistema reduce las pérdidas activas de 412.6 a 361.4 kW (12.4%), eleva la tensión mínima de 0.92 a 0.97 por unidad, disminuye la energía no suministrada en 18% y alcanza un retorno de inversión de 14.2%, con un costo nivelado de energía de 0.118 dólares por kWh. Se concluye que el almacenamiento en baterías es una solución viable para optimizar alimentadores de distribución, mejorando eficiencia, estabilidad de voltaje y rentabilidad