Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en el cultivo de pitahaya (Selenicereus megalanthus) - Conforme-Anzules, Nicole Andreina; Sánchez-Macías, Tatiana Carolina; Cabrera-Zambrano, Gicella Mariana; Vera-Chevez, Jennifer Dayana; Fuentes-Cuesta, Ángel Jordán (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Los productores de pitahaya buscan alternativas para aumentar su producción y reducir los costos, garantizando su calidad, es por eso que esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos en el desarrollo agronómico del cultivo de pitahaya (Selenicereus megalanthus). La investigación se realizó en el cantón Pedro Vicente Maldonado, provincia de Pichincha, Ecuador. Se evaluaron cuatro tratamientos: T1: Control (fertilización convencional); T2: Terrabiol® 2 (10-10-10); T3: Terrabiol® 3 (10-10-20) y T4: Terrabiol® 4 (20-20-20). Los resultados reflejaron que en el T4 se produjo un incremento significativo en el número y longitud de brotes, así como una aceleración en la apertura floral; además, promueve una mayor producción de botones florales, flores y frutos por planta, lo que aporta a un aumento en el porcentaje de floración y fructificación. El análisis económico reveló que la el T4 es altamente factible, dado su mayor incremento del rendimiento en comparación con el tratamiento control (T1), junto con un ingreso neto considerable de $ 13 054.72, una relación beneficio/costo (B/C) de 1.23, y una rentabilidad del 22.93%.