Efectividad de las asociaciones micorrízicas arbusculares en la remoción vegetal de zinc en suelos contaminados del cantón Mocache, provincia de Los Ríos - Prieto-Benavides, Oscar Oswaldo; Jiménez-Romero, Edwin Miguel; Eguez-Enriquez, Erick Alberto; Sánchez-Loor, Narcisa Claribel (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La contaminación de suelos agrícolas por zinc (Zn) constituye un factor limitante para la productividad y un riesgo para la sostenibilidad de los sistemas agrícolas intensivos. Las micorrizas arbusculares (HMA) son asociaciones simbióticas que pueden modificar la disponibilidad del metal en la rizosfera y contribuir a su adquisición, inmovilización o translocación bajo condiciones de estrés. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial de las HMA para mejorar la fitoextracción de Zn en suelos contaminados del cantón Mocache, Ecuador, utilizando Oryza sativa como planta trampa. Se identificaron las especies y densidades de esporas presentes en suelos de cultivo de cacao, se inocularon plantas de arroz con un inóculo comercial y se aplicaron tres concentraciones de Zn (100, 150 y 200 mg kg⁻¹). Se midieron variables agronómicas y la concentración de Zn en el suelo antes y después del experimento. Se identificaron 16 especies de HMA, destacándose Claroideoglomus lamellosum, Acaulospora colombiana, A. koskei y A. bireticulata, con densidades bajas en todas las muestras. Las variables altura de planta y número de hojas presentaron diferencias significativas entre tratamientos, indicando la influencia combinada de la inoculación y el estrés por Zn. Aunque el análisis de varianza no mostró diferencias significativas en la concentración final de Zn en suelo, se observaron tendencias a la reducción en unidades inoculadas. Los resultados evidencian que la inoculación con HMA puede mejorar el desempeño agronómico y apoyar la fitoextracción de Zn, constituyendo una alternativa viable para la rehabilitación de suelos agrícolas contaminados.