Cambio climático y su efecto en la sanidad vegetal y economía del café: estudio bibliométrico - Garcia-Gallirgos, Victor Jorge; Tubay-Muñoz, Víctor Alexi; Zambrano, Carlos Edison; Pazmiño-Mera, Yulissa Yamilex; Torres-Navarrete, Emma Danielly (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
En este estudio bibliométrico se examinó la evolución de la investigación sobre el impacto del cambio climático en la sanidad vegetal de plantaciones de café durante los últimos 20 años. Se analizaron 147 artículos indexados en Scopus para identificar tendencias, autores, revistas y países líderes. Los resultados muestran un interés creciente, con un aumento desde 2013. Entre las revistas influyentes destacan Agriculture, Ecosystems & Environment y PLOS ONE; Estados Unidos y Brasil concentran la mayor producción científica. La evidencia sintetizada indica que el cambio climático altera la distribución y dinámica de plagas y enfermedades del café a escala global. Esto es crítico porque afecta el grano, reduce el rendimiento y deteriora la calidad, elevando el riesgo económico por mayores costos de control, pérdidas productivas y posibles penalizaciones comerciales. En conjunto, los hallazgos respaldan estrategias efectivas de adaptación de plazo para mitigar riesgos fitosanitarios y fortalecer la sostenibilidad productiva y económica.