Rediseño Hidráulico de una Alcantarilla que intercepta la vía Intervalles, en la parroquia El Tambo - Luna-Chalán, Ángel Arcecio; Cuenca-Tamayo, Luz Daniela (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La alcantarilla existente en la parroquia El Tambo, ubicada en la intersección de las calles Rosalino Paute y la vía Intervalles, presenta una reducción aproximada del 48 % de su sección hidráulica debido al azolvamiento, además de fisuras diagonales en sus elementos estructurales. Ante esta problemática, la investigación tuvo como objetivo determinar el caudal de diseño y desarrollar el rediseño hidráulico y estructural de la alcantarilla, garantizando un desempeño hidráulico y una estabilidad estructural conforme a la normativa vigente. La metodología correspondió a un estudio cuantitativo de tipo aplicado, que incluyó el análisis hidrológico, modelación hidráulica en el software HY-8. El diseño estructural se realizó conforme a la norma AASHTO LRFD 2020, empleando parámetros geotécnicos obtenidos mediante ensayos SPT. Como resultado, se determinó un caudal de diseño de 0,613 m³/s para un período de retorno de 25 años y se propuso una alcantarilla tipo cajón de hormigón armado de 1,10 m × 1,10 m y 80,40 m de longitud. Los resultados confirman la insuficiencia hidráulica de la estructura existente y validan el rediseño propuesto, el cual mejora significativamente la capacidad hidráulica, la seguridad estructural y la resiliencia de la infraestructura vial frente a eventos extremos.