Estrategias para la enseñanza de la programación con recursos tecnológicos limitados en instituciones educativas - Sánchez-Cornejo, Israel de Jesús; Avendaño-Figueroa, Andres Paul; Alberca-Jaya, Doris Margarita; Apolinario-Tomala, Rosa Elena; Granda-López, Ricardo Andrés (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La enseñanza de la programación en educación básica, media y superior no especializada se ha vuelto prioritaria, pero en contextos con conectividad y equipamiento escasos persisten brechas de equidad y experiencias fragmentadas; este artículo busca sintetizar estrategias viables y de alta relación costo-efectividad para enseñar programación bajo restricciones tecnológicas. Se realizó una revisión bibliográfica exploratoria con protocolo previo, búsqueda multilingüe (2010–2025) en bases indexadas, selección en dos fases por revisores independientes, extracción en una matriz estandarizada, valoración de calidad metodológica y síntesis narrativa comparativa por familias de estrategias y criterios de eficacia, requerimientos mínimos y escalabilidad. La evidencia converge en que actividades desenchufadas, programación en parejas, instrucción entre pares con recursos analógicos, uso pedagógico de teléfonos mediante micro-tareas y entornos ligeros fuera de línea, y recursos tangibles o robótica desconectada pueden sostener aprendizajes y motivación aun con mínima infraestructura, siempre que se planifique la transferencia hacia pseudocódigo y código, se instauren protocolos de colaboración y evaluación formativa, y se gestionen materiales y momentos de conectividad. Se concluye que el impacto depende más del diseño instruccional que del incremento de hardware y que conviene priorizar arquitecturas didácticas, materiales impresos, rúbricas y formación docente situada.