Gamificación como estrategia para mejorar el rendimiento académico en lengua y literatura de educación básica - Holguín-Chávez, Liliana Elizabeth; Vergara-León, Diana Yaqueline; Cuenca-Zambrano, Mery Mercedes; Rivera-Chamba, Mirian Judith; Cevallos-Lima, Julyanna Ivon (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Ante brechas en comprensión lectora y producción escrita en educación básica, el artículo examina la gamificación como estrategia para mejorar el rendimiento en Lengua y Literatura e identificar condiciones de éxito. Se realizó una revisión bibliográfica exploratoria con protocolo previo, búsquedas en fuentes académicas indexadas, selección por títulos, resúmenes y textos completos, extracción estandarizada, valoración de calidad y síntesis temática de estudios publicados entre 2010 y enero de 2026 en español e inglés. Los resultados muestran mejoras pequeñas pero recurrentes en comprensión y escritura cuando las mecánicas se alinean con objetivos curriculares, misiones graduadas, criterios explícitos y retroalimentación inmediata e informativa, y además suelen aumentar las calificaciones al favorecer ciclos rápidos de práctica y revisión. La eficacia depende de metas claras, cooperación con competencia moderada, narrativa con propósito y visualización del progreso, mientras que puntos e insignias desconectados del currículo pueden producir efectos nulos o adversos en motivación y desempeño. Se concluye que la gamificación es factible y de impacto generalmente modesto, pero exige coherencia didáctica, formación docente y evaluación rigurosa, y se requieren estudios con medidas comparables, mayor duración, seguimiento y evidencia en contextos hispanohablantes.