Emprendimientos de Quevedo y su capacidad resiliente y adaptativa al mercado - Vera-Sánchez, Roberta Estefania; Moreira-Herrera, Cinthya Elizabeth (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Las fluctuaciones del mercado y la competencia obligan a los emprendimientos de Quevedo a ajustar su gestión para mantener la continuidad operativa. El objetivo fue analizar su capacidad resiliente y adaptativa e identificar estrategias usadas frente a cambios en la demanda y en el entorno operativo. Se realizó una investigación descriptiva, con diseño no experimental y corte transversal; la información se levantó mediante encuesta a emprendedores y se examinó con estadística descriptiva y análisis de asociaciones entre dimensiones de resiliencia, adaptación y prácticas de gestión. Los resultados evidencian que la adaptación se apoya en reorganizar recursos, diversificar actividades, ajustar costos, fortalecer redes de apoyo e incorporar canales comerciales alternativos. Las limitaciones se relacionan con restricciones de liquidez, informalidad y planificación financiera insuficiente, lo que incrementa la vulnerabilidad ante shocks. La interpretación sugiere que el capital social y las capacidades gerenciales explican la respuesta observada. Se concluye que fortalecer planificación, acceso a financiamiento y articulación local puede mejorar estabilidad y desempeño.