La eficacia de la respuesta física total (TPR) para mejorar la retención de vocabulario y la fluidez oral en estudiantes principiantes de inglés - Nieto-Herrera, Diego Josué; Viri-Orellana, Fanny Cecilia; Orbe-Lozada, Maritza Zulay; Gavilanes-Moposita, Verónica Maricruz (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La enseñanza del inglés como lengua extranjera enfrenta desafíos en retención de vocabulario y desarrollo de fluidez oral. La metodología de Respuesta Física Total (TPR) integra movimiento físico con aprendizaje del idioma para abordar estos desafíos. Este estudio determinó la eficacia de TPR mediante análisis de percepciones estudiantiles. Se realizó un estudio descriptivo cualitativo con 42 estudiantes de séptimo semestre que completaron 8 semanas de instrucción TPR. Los datos se recopilaron mediante encuestas en agosto 2025 y se analizaron temáticamente. Los resultados revelaron percepciones abrumadoramente positivas. La retención de vocabulario mejoró significativamente, con 90.5% identificando conexiones físico-cognitivas mejoradas. La confianza al hablar aumentó drásticamente: la comodidad en comunicación oral aumentó de 19.0% a 88.1%. Los estudiantes demostraron fuerte preferencia por TPR sobre métodos tradicionales (100% en participación). Las actividades más efectivas incluyeron juegos de Simón dice, actuaciones de rutinas diarias y canciones corporales. La resistencia inicial (64.3% por vergüenza) disminuyó a 19.0% tras experimentar los beneficios. La TPR demuestra eficacia significativa en mejorar retención de vocabulario y fluidez oral, abordando simultáneamente dimensiones cognitiva, afectiva y social de adquisición del lenguaje. Los hallazgos respaldan integración de TPR en currículos EFL como complemento valioso.