Modelos clásicos vs. Transformers en la detección de texto generado - Espin-Riofrio, César; Mendoza-Morán, Verónica; Vergara-Bello, Oswaldo; Bazurto-Velasco, Leonardo; Guim-Echeverria, Yuan (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La sofisticación de los modelos de lenguaje generativo plantea desafíos significativos para la detección automática de contenido generado artificialmente en contextos académicos y educativos. Esta investigación compara sistemáticamente modelos tradicionales (SVM, Random Forest, MLP, XGBoost, Voting Classifier) y arquitecturas Transformer (BERT, DeBERTa, RoBERTa) empleando características fraseológicas, sintácticas, semánticas, vectores de estilo y representaciones TF-IDF sobre el dataset PAN 2025 en inglés. Se evaluó el impacto del conjunto completo de características (186) versus selección óptima mediante feature selection (33 atributos). El Voting Classifier con feature selection alcanzó el mejor rendimiento (F1-score: 0.992101, accuracy: 0.991930), superando en 3.2 puntos porcentuales a DeBERTa (F1-score: 0.959864). Los resultados demuestran que la ingeniería de características combinada con ensambles tradicionales puede superar arquitecturas profundas manteniendo interpretabilidad y eficiencia, contribuyendo al desarrollo de herramientas robustas para la integridad académica y verificación textual automatizada.