Políticas y prácticas inclusivas administrativo: análisis sistemático para inclusión educativa y formación administrativa en Guayaquil - Mera-Macías, Ingrid Roxana (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La inclusión educativa requiere de una gestión administrativa que implemente políticas y forme a su personal. En Guayaquil, la consolidación de esta dimensión administrativa es un campo en exploración. El objetivo es analizar mediante una revisión sistemática, la evidencia científica sobre políticas y prácticas administrativas inclusivas, para la formación del personal administrativo. En la revisión sistemática se siguió la declaración PRISMA 2023. La búsqueda fue en Scopus, Web of Sciencie, SciELO y Redalyc (2018 – 2023) sobre este tema. De los registros, 28 estudios cumplieron los criterios. El análisis reveló tres ejes temáticos: 1) La necesidad de políticas institucionales explícitas que transversalicen la inclusión en todos los procesos administrativos; 2) La carencia de programas de formación para dotar al personal administrativo de competencias en accesibilidad, comunicación no discriminatorio y atención a la diversidad; 3) La importancia del liderazgo directivo en la creación de una cultura organizacional. Existe un consenso teórico sobre la importancia de la dimensión administrativa para la inclusión, pero una brecha en su implementación operativa y formativa. Para este contexto, se recomienda el desarrollo de un plan de formación para el personal administrativo, anclado en políticas institucionales claras y evaluables, donde la inclusión sea una práctica cotidiana de gestión.