Práctica Oral mejorada con IA en el aula de Inglés como Lengua Extranjera (EFL) de Secundaria Superior: una Revisión Sistemática de la evidencia reciente - Ramos-Saltos, Lister Antonio; Vélez-Olvera, Ernesto Rafael; Piña-Roldán, Verónica Arianna; Pereira-Loor, Josceline Michell (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La revisión sistemática examina la práctica de speaking mejorada por IA en el aula de inglés como lengua extranjera (EFL) en el nivel secundario superior, sintetizando evidencia empírica de 21 estudios publicados entre enero de 2020 y marzo de 2025. El estudio aborda los desafíos persistentes en la enseñanza del inglés en Ecuador, donde los estudiantes frecuentemente no alcanzan los niveles de competencia oral requeridos. La investigación identifica herramientas de IA como chatbots conversacionales, sistemas de reconocimiento automático del habla y plataformas de aprendizaje adaptativo como soluciones prometedoras para superar limitaciones estructurales como clases numerosas y tiempo de instrucción limitado. Los hallazgos revelan mejoras significativas en fluidez y confianza comunicativa, especialmente en modelos híbridos que combinan práctica con IA y orientación docente. El estudio destaca el potencial transformador de las herramientas de IA para proporcionar práctica individualizada, retroalimentación inmediata y entornos de práctica sin ansiedad, particularmente relevantes en contextos educativos con recursos limitados.