Violencia de género en la Educación Superior: Las percepciones estudiantiles, dinámicas de revictimización y respuestas institucionales - Oñate-Bastidas, Blanca Alexandra; Ojeda-Silva, Victoria Renata; Tobar-Ruiz, María Gabriela; Torres-Guamán, Lisbeth Belén (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La violencia de género en América Latina constituye una problemática estructural con profundas implicaciones sociales, especialmente en contextos subrepresentados como la región amazónica del Ecuador. Este estudio analizó las percepciones estudiantiles sobre la violencia de género en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Sede Morona Santiago, considerando el nivel de conocimiento, experiencias, canales de denuncia y protocolos institucionales. Se adoptó un enfoque cuantitativo descriptivo, con diseño no experimental y corte transversal, mediante la aplicación de una encuesta estructurada a estudiantes universitarios. Los resultados evidencian un conocimiento parcial del fenómeno, baja confianza en los mecanismos institucionales y una preocupante naturalización de ciertas manifestaciones de violencia. La discusión resalta barreras culturales y estructurales que dificultan la prevención y atención adecuada, así como la necesidad de fortalecer las unidades de género en las universidades. Se concluye que, aunque existen normativas y protocolos orientados a la equidad, estos no se han traducido en cambios efectivos en las prácticas cotidianas. El estudio aporta evidencia empírica sobre una realidad poco explorada y plantea desafíos para las políticas universitarias en derechos, inclusión y seguridad estudiantil.