Potencial antifúngico de extractos vegetales contra Puccinia sorghi en el cultivo de Zea mays - Troncozo-Correa, Juan Bautista; Rodríguez-Intriago, Carlos Kevin; Arteaga-Terán, Aramy Geoconda; Pillasagua-León, Ivonne Rocio; Arechua-Pino, Katherine Fabiola (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El cultivo de Zea mays presentó alta relevancia por su valor nutricional, aunque su producción se vio limitada por enfermedades como el tizón causado por Puccinia sorghi. La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de fungicidas orgánicos para el control de Puccinia sorghi en Zea mays. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, T1: Extracto de neem; T2: Extracto de eucalipto; T3: Extracto de ajo; T4: Control químico; y T5: Control sin producto. Los resultados mostraron que el extracto de neem promovió el mayor incremento en altura a los 40 días con 105.01 cm, mientras que a los 55 días el control sin aplicación fue mayor con 217.91 cm. El extracto de ajo registró el mayor diámetro de tallo a los 40 días con 9.86 mm, sin diferencias significativas posteriores. El menor número de hojas enfermas a los 40 días se observó con neem (7.88 hojas). El control químico presentó la menor incidencia a los 55 días con 43.19 %, seguido del ajo, que además mostró la menor severidad. Los fungicidas orgánicos mostraron efectos diferenciados, destacando el neem en crecimiento inicial y el ajo en la reducción de la enfermedad.