La estructura financiera y su efecto en la rentabilidad de las industrias manufactureras registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador durante el año 2024 - Larrea-Cuadrado, Pedro Lucas; Villegas-Yagual, Felix Enrique (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La relación entre endeudamiento y rentabilidad en las empresas manufactureras ecuatorianas presenta una problemática relevante, ya que no existe consenso sobre si el uso de financiamiento externo mejora o deteriora el rendimiento financiero, especialmente en contextos con costos de crédito elevados y restricciones de acceso al financiamiento, el estudio analiza la relación entre la estructura financiera y la rentabilidad de las industrias registradas en la Superintendencia de Compañías durante 2024, con el objetivo de determinar si existe una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de endeudamiento y el ROE, para esto se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y corte transversal, aplicando el coeficiente de Spearman debido a la no normalidad de los datos. La muestra final incluyó 5.537 empresas, clasificadas por cuartiles según activos. Los resultados evidencian una relación heterogénea: en el primer cuartil la correlación fue positiva moderada (ρ=0,308), en el segundo débil (ρ=0,189), en el tercero no significativa (ρ=0,046), y en el cuarto débil pero significativa (ρ=0,122), se concluye que el efecto del endeudamiento sobre la rentabilidad no es uniforme y depende del tamaño empresarial, lo que sugiere que el apalancamiento debe gestionarse estratégicamente, considerando las condiciones del entorno financiero ecuatoriano.