Estrategias de intervención del Trabajo Social para mejorar la calidad de vida de personas que viven con VIH - Quimis-Suarez, Jonathan Wladimir; Muisin-Salazar, Luis Fernando (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La atención hacia personas con VIH a menudo se limita a lo biomédico y omite aspectos sociales, emocionales y estructurales que afectan su calidad de vida. Esto se debe a la falta de sistematización y claridad en las estrategias de intervención social, así como a la persistencia de estigmas y desigualdades. El objetivo principal es analizar la relación entre las estrategias de intervención del Trabajo Social y la percepción de los profesionales sobre la calidad de vida de las personas con VIH, identificando las acciones más relevantes dentro de la práctica profesional. El estudio busca analizar cómo las estrategias de intervención del Trabajo Social influyen en la percepción de los profesionales sobre la calidad de vida de personas con VIH. Se empleó un método cuantitativo con un diseño descriptivo, utilizando una encuesta de 12 preguntas cerradas. La muestra consistió en 30 trabajadores sociales de instituciones de salud y organizaciones vinculadas al VIH. Se identificó que el acompañamiento psicosocial es la estrategia más frecuente, fundamental para el apoyo emocional. Los profesionales opinan que su intervención mejora la adherencia al tratamiento y fortalece redes de apoyo, subrayando la importancia del Trabajo Social en la atención integral del VIH.