Modelos gamificados de enseñanza de matemáticas basados en inclusión universal: diseño y validación - Mejia-Ortega, Alexia Yada; Narvaez-Delgado, Cristina Vanessa; Díaz-Barzola, Ana Isabel; Betzabeth-Silvana, Cerezo Cedeño; Viteri-Mendoza, Jimmy Damián (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La enseñanza de las matemáticas enfrenta el reto de responder a la diversidad del alumnado sin reducir la exigencia conceptual, por lo que este estudio tuvo como propósito analizar críticamente la literatura sobre gamificación y Diseño Universal para el Aprendizaje para sustentar un modelo integrador de enseñanza basado en inclusión universal. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria de carácter documental, con búsqueda en Scopus, Web of Science, ERIC, SciELO, Dialnet y Google Scholar, considerando publicaciones entre 2014 y abril de 2026 y organizando la evidencia mediante análisis temático de contenido. Los hallazgos muestran que los elementos gamificados más recurrentes —como niveles, insignias, narrativa, retroalimentación inmediata y progresión por desafíos— favorecen la motivación, la persistencia y la participación cuando se articulan con tareas matemáticas significativas. A su vez, los principios más visibles de inclusión universal corresponden a la multiplicidad de formas de representación, acción-expresión e implicación; sin embargo, persisten vacíos en la explicitación de su aplicación didáctica y en la integración rigurosa entre accesibilidad, motivación y aprendizaje matemático. Se concluye que la mayor solidez pedagógica emerge cuando gamificación e inclusión se conciben como un mismo principio de diseño didáctico.