Sinergias metodológicas: El ABP y la gamificación como herramientas para la implementación del DUA en entornos de aprendizaje mediados por tecnología - Mendaño-Yanchapanta, María Manuela; Gutama-Paredes, Ricardo Javier; Moncayo-Flores, Gema Nohemi; Zambrano-Rodríguez, María Magdalena; Morocho-Belezaca, Amparo Deifilia (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La expansión de los entornos de aprendizaje mediados por tecnología ha reforzado la necesidad de diseños pedagógicos capaces de responder a la diversidad estudiantil desde su planificación inicial. En este marco, el estudio tuvo como objetivo analizar críticamente las sinergias metodológicas entre el aprendizaje basado en proyectos, la gamificación y el Diseño Universal para el Aprendizaje en escenarios educativos digitalizados. Se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, documental y exploratorio, sustentado en una revisión bibliográfica sistematizada de literatura académica publicada entre 2014 y 2025 en bases de datos especializadas. Los hallazgos muestran que la articulación entre estas tres perspectivas favorece el compromiso, la motivación, la participación activa, la colaboración y la accesibilidad pedagógica, siempre que exista coherencia entre objetivos, actividades, evaluación y mediación tecnológica. Se concluye que esta convergencia constituye una vía pertinente para fortalecer experiencias de aprendizaje inclusivas, flexibles y significativas, aunque su efectividad depende de la calidad del diseño instruccional y del acompañamiento institucional.