Gobernanza del cibercrimen y admisibilidad de prueba digital transfronteriza - Andrade-Gonzalez, Jonathan Xavier (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El cibercrimen transnacional plantea desafíos crecientes para los sistemas penales, debido a que la evidencia digital suele encontrarse distribuida entre distintas jurisdicciones, proveedores privados, infraestructuras en la nube y marcos normativos heterogéneos. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la gobernanza del cibercrimen y la admisibilidad de la prueba digital transfronteriza en la literatura especializada. La investigación se desarrolló mediante una revisión bibliográfica exploratoria, documental y cualitativa, basada en artículos científicos, libros, estándares técnicos, tratados internacionales e informes institucionales publicados entre 2014 y 2026, con incorporación de fuentes previas de relevancia normativa. Los resultados evidencian que la fragmentación jurídica, las demoras en la cooperación internacional, la intervención de proveedores privados y las debilidades en cadena de custodia, autenticidad e integridad afectan la validez procesal de la evidencia digital. Asimismo, se identificó la necesidad de equilibrar eficacia investigativa con garantías procesales, control judicial, proporcionalidad y derecho de defensa. Se concluye que la admisibilidad de la prueba digital transfronteriza requiere un modelo integrado de gobernanza probatoria que articule cooperación internacional, estándares forenses, trazabilidad técnica y protección de derechos fundamentales.