Perfiles de personalidad en trabajadores de una empresa privada: implicaciones para la adaptación en contextos organizacionales - Armendariz-Loor, Nicole Alejandra; Morales-Fonseca, Cristhian Fabricio; Villacís-Jácome, Juan Enrique; Alquinga-Collaguazo, Nidia Caridad (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
En el contexto organizacional contemporáneo, las diferencias individuales en la personalidad son clave para comprender la adaptación y el desempeño laboral, aunque no siempre se evalúan sistemáticamente. El objetivo del estudio fue analizar los perfiles de personalidad en trabajadores de una empresa privada de Quito (2025), considerando su distribución por sexo y su implicación en la adaptación organizacional. La metodología fue cuantitativa, con diseño transversal, no experimental y alcance descriptivo. Participaron 50 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó el 16PF-5 para evaluar rasgos primarios y dimensiones globales. Los resultados mostraron puntuaciones globales cercanas al promedio, con niveles moderados en ansiedad, dureza e independencia, e introversión ligeramente inferior. El factor control/perfeccionismo (Q3) presentó los valores más altos en ambos sexos; en hombres se observaron menores niveles de dominancia y tensión, mientras que en mujeres destacó una menor propensión a la culpabilidad. La discusión sugiere perfiles estables asociados al autocontrol y la regulación conductual. Se concluye que la evaluación de la personalidad permite comprender la adaptación laboral y constituye una herramienta relevante para la gestión del talento humano.