Las matemáticas en sus competencias empíricas. Análisis vinculado a una experiencia deconstructiva en la docencia - Chinlli-Chogllo, Adriana Alicia (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Las matemáticas son un pilar fundamental en la educación debido a su aplicación práctica en la vida cotidiana; sin embargo, los modelos pedagógicos tradicionales continúan privilegiando una enseñanza-aprendizaje homogénea y transmisiva, lo cual limita el acceso equitativo y genera exclusión académica. Siendo el objetivo del artículo, fundamentar la deconstrucción, desde una percepción de cambio y mejora de la praxis docente para la crear un entorno de educación inclusivo y centrado en la diversidad. Metodológicamente, la investigación es proyectiva, con diseño de campo; la muestra incluyó 2 docentes y 75 estudiantes de sexto grado de la UE Cardenal Spinola de Fe y Alegría, utilizando la evaluación diagnóstica y el cuestionario como instrumentos de recolección de datos. A partir, del análisis de los resultados, la investigación revela el tránsito de un 20% de insuficiencia inicial a un 97.22% de éxito académico, no es solo mejora en las notas; es una validación de que el sistema de enseñanza tradicional debe ser deconstruido. Por lo que se puede concluir, el bajo rendimiento académico no era un rasgo inamovible del estudiante, sino consecuencia de la rigidez curricular y metodológica, logrando ser mitigada con prácticas pedagógicas innovadoras con gran valor hacia la investigación del quehacer docente.