Dosimetría punitiva y responsabilidad proactiva: Régimen sancionatorio en el tratamiento de datos en Ecuador - Plúas-Espinoza, Denisse Carolina; Cabrera-Moreira, Joel David; Rendón-Guerra, Gina del Pilar (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La entrada en vigor del régimen sancionatorio de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales en mayo de 2023 marcó el inicio de la actividad sancionadora de la Superintendencia de Protección de Datos Personales en Ecuador. Este estudio analiza la aplicación del régimen sancionatorio a través de las cuatro primeras resoluciones dictadas contra la LIGAPRO y la FEF, mediante un enfoque cualitativo de tipo dogmático-jurídico y estudio de caso múltiple. Los resultados revelan que la SPDP aplica consistentemente los criterios de peso de la infracción, seriedad, intencionalidad y reiteración, distinguiendo entre infracciones leves y graves. Se utiliza un sistema algorítmico denominado MPRIV-1 que reduce la discrecionalidad mediante una curva de distribución de probabilidades Monte Carlo. Se concluye que las primeras resoluciones consolidan una doctrina administrativa que materializa los principios de responsabilidad proactiva y protección de datos desde el diseño, estableciendo criterios de predictibilidad para los responsables del tratamiento.