Clima laboral como variable estratégica de productividad en la banca pública - Esparza-Córdova, Luis Alberto; Álvarez-Arias, Marco Antonio; Guadalupe-Tello, Camila Belén; Esparza-Paz, Franqui Fernando (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El sector financiero en Ecuador registra alta competencia por atraer nuevos clientes, el análisis del clima laboral para medir la productividad en funcionarios, empleados y trabajadores del sector público juega un rol muy importante.  El objetivo es analizar el clima laboral y sus efectos en la productividad de los colaboradores de BanEcuador, zonal 3 en Riobamba-Ecuador.  El estudio asumió nivel descriptivo, transversal bajo enfoque mixto, utilizando una encuesta estructurada mediante la escala de Likert, aplicada a una muestra de 92 colaboradores, de una población de 174 personas; se complementó con revisión bibliográfica.  Como metodología se manejó el modelo de test aplicado por Ricardo Valverde en 2023, en su trabajo: “Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los colaboradores de la institución financiera Credinka agencia Huancayo, 2020”.  Los resultados revelaron que el clima laboral si afecta en la productividad, lo que repercute en los resultados del banco público, esto es los niveles de utilidad, rentabilidad y satisfacción a los clientes de los productos y servicios. Se concluye, que el clima laboral desempeña un papel fundamental en la motivación, el rendimiento y el bienestar de los colaboradores dentro de una organización, pues se manifiesta que la productividad de los colaboradores mejoraría si existe un clima laboral adecuado.