Gobernanza y gestión integrada de recursos hídricos en empresas públicas de agua - Huacho-Oleas, Jorge Andrés; Prado-Chinga, Alberto Efrain (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La gestión de los recursos hídricos enfrenta desafíos crecientes relacionados con la sostenibilidad, la coordinación institucional y la prestación eficiente de servicios públicos de agua. En este contexto, la gobernanza del agua y la gestión integrada de los recursos hídricos se han consolidado como enfoques orientados a fortalecer la administración sostenible del recurso. El objetivo de este estudio fue analizar la literatura científica sobre estas temáticas en empresas públicas de agua, identificando enfoques teóricos predominantes, tendencias de investigación y vacíos de conocimiento existentes. La investigación se desarrolló mediante una revisión sistemática de literatura. La búsqueda se realizó en cinco bases de datos académicas, permitiendo identificar 195 registros. La aplicación de criterios de inclusión y exclusión condujo a la selección de 12 artículos científicos para la síntesis cualitativa. La información recopilada fue organizada y examinada mediante una síntesis temática y conceptual. Los resultados evidenciaron que la gobernanza del agua constituye la temática predominante dentro de la literatura revisada, seguida por la gestión integrada de los recursos hídricos y las capacidades institucionales. La evidencia mostró una evolución desde enfoques conceptuales hacia estudios centrados en condiciones de implementación. La revisión también identificó una limitada atención a las empresas públicas de agua y una reducida representación de investigaciones desarrolladas en América Latina.