Caracterización microbiológica y fermentativa del ensilaje de maíz forrajero con cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims) - Espinoza-Guerra, Italo Fernando; Cedeño-Moreira, Ángel Virgilio; Muñoz-Rodríguez, Jorge Geovanny; Conrado-Palma, Diego Javier; Catota-Yugcha, Evelyn Ibeth (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La investigación evaluó las características microbiológicas y fermentativas del ensilaje de maíz forrajero (Zea mays) con diferentes niveles de inclusión de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis). Se empleó un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos: T1 (100% ensilaje de maíz), T2 (75% maíz + 25% cáscara), T3 (50% + 50%), T4 (25% + 75%) y T5 (100% cáscara), con cinco repeticiones. El estudio se realizó en el Laboratorio de Rumiología del Campus Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se evaluaron variables microbiológicas como unidades formadoras de colonias (UFC) de bacterias totales, bacterias ácido lácticas, hongos y levaduras, así como variables de estabilidad aeróbica (pH y temperatura). Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos en las variables microbiológicas. Sin embargo, T2 presentó el mayor valor de bacterias totales, mientras que T1 destacó en bacterias ácido lácticas y T4 registró el valor más bajo. En hongos y levaduras, T2 mostró los mayores conteos. La temperatura aumentó progresivamente, alcanzando 28,4 °C en T1 al sexto día. El pH varió entre 4,70 y 5,93 en las primeras 96 horas, incrementándose posteriormente. Se concluye que la inclusión de cáscara de maracuyá eleva el pH sin afectar significativamente la microbiota fermentativa.