Impacto de la analítica predictiva en la toma de decisiones gerenciales - Casanova-Villalba, César Iván; Herrera-Sánchez, Maybelline Jaqueline; Proaño-González, Esther Angélica (Revista Científica Ciencia y Método, 2023)
En un entorno empresarial caracterizado por la incertidumbre y la volatilidad, este estudio explora el papel de la analítica predictiva como una herramienta estratégica para mejorar la calidad de las decisiones gerenciales. Mediante una revisión bibliográfica sistemática de literatura académica publicada entre 2017 y 2024 en bases como Scopus y Web of Science, se identificaron tendencias, beneficios y barreras relacionadas con su adopción organizacional. Los hallazgos evidencian que la analítica predictiva permite anticipar tendencias de mercado, optimizar la planificación financiera, mejorar la gestión del talento e impulsar la innovación en productos. No obstante, su efectividad depende de tres factores clave: una cultura organizacional orientada a datos, la formación en competencias analíticas, y la calidad y disponibilidad de los datos. El estudio concluye que más allá de una herramienta tecnológica, la analítica predictiva representa un cambio estructural hacia modelos de gestión basados en evidencia, y su implementación exitosa requiere una integración sinérgica entre tecnología, talento y cultura organizacional.