Análisis de la justicia restaurativa como alternativa al sistema penal tradicional en América Latina - Mendoza-Armijos, Hugo Enrique; Camacho-Medina, Byron Manuel; García-Segarra, Holger Geovanny (Revista Científica Ciencia y Método, 2023)
El presente artículo analiza la justicia restaurativa como alternativa al sistema penal tradicional en América Latina, partiendo de un contexto caracterizado por la ineficiencia punitiva, la sobrepoblación carcelaria y la escasa resocialización del infractor. A través de una revisión sistemática de literatura científica indexada en bases como Scopus y Web of Science, se examinaron estudios empíricos, marcos normativos y experiencias prácticas en países de la región. Los resultados evidencian avances desiguales en la implementación normativa, con mayor énfasis en justicia juvenil, y una cobertura limitada en la justicia penal ordinaria. Colombia y Chile destacan por sus marcos legislativos y programas piloto, aunque su alcance se ve restringido a casos de baja gravedad. Las barreras institucionales —como la resistencia del sistema judicial, la falta de formación especializada y el escaso respaldo normativo—, así como factores socioculturales como la visión punitiva de la justicia, limitan la consolidación del enfoque restaurativo. El estudio concluye que, pese a las dificultades, la justicia restaurativa posee un potencial transformador significativo, especialmente si se articula con prácticas comunitarias e interculturales. Para su consolidación, se requiere voluntad política, reformas integrales, formación profesional y un cambio cultural hacia la reparación y el diálogo.