Integración de tecnologías de realidad aumentada en campañas publicitarias interactivas - Andrade-Díaz, Karla V (Revista Científica Ciencia y Método, 2024)
El estudio analiza la integración de tecnologías de realidad aumentada en campañas publicitarias interactivas, destacando su potencial para transformar la comunicación de marca mediante experiencias inmersivas que combinan contenido virtual con el entorno físico. A través de una revisión bibliográfica exploratoria de publicaciones entre 2010 y 2024, se recopilaron investigaciones empíricas y conceptuales extraídas de bases como Scopus y Web of Science. Los principales hallazgos evidencian que la realidad aumentada facilita la diferenciación competitiva al incrementar la atención, el recuerdo publicitario y la implicación emocional del consumidor. La facilidad de uso percibida y el valor añadido emergen como factores decisivos en la aceptación de estas tecnologías, mientras que la percepción de riesgo sobre la privacidad de datos constituye un obstáculo relevante. Las experiencias personalizadas, la interactividad y el componente hedónico consolidan actitudes favorables hacia la marca y estimulan la intención de compra. El estudio concluye que el éxito de estas campañas depende de equilibrar sofisticación tecnológica, simplicidad operativa y confianza del usuario, a la vez que se requiere un marco teórico integrador que oriente el diseño estratégico de experiencias de realidad aumentada capaces de generar valor sostenible en un entorno mediático altamente competitivo.